упадок
49Культура раннефеодального общества во Франции, Германии и Италии в IX—XI вв. — Упадок духовной культуры во второй половине IX начале XI в. Некоторое оживление культурной жизни в Западной Европе, известное под названием «каролингского возрождения», оказалось весьма ограниченным и в пространстве и во времени. К X в. влияние… …
50Арабские страны под турецким господством — Упадок Османской империи отразился и на положении арабских стран, входивших в ее состав. В рассматриваемый период власть турецкого султана в Северной Африке, включая Египет, была в значительной мере номинальной. В Сирии, Ливане и Ираке она была… …
51Борьба народов Кавказа против римской агрессии — Упадок эллинистических государств, передвижение сарматских и скифских племён, усиление Парфии всё это не могло не отразиться на положении Восточного Причерноморья и Кавказа. На Северном Кавказе происходит усиление сарматского элемента.… …
52Распад и гибель Парфянского царства — Упадок Парфии Конец I и начало II вв. отмечены в Парфии внутренними смутами, принявшими уже хронический характер. Дальнейшие события показали, что распад Парфянского царства зашёл к этому времени далеко. Римляне воспользовались ослаблением Парфии …
53деморализация — упадок нравственности, развращение нравов Ср. Деморализовать. Ср. Нигде не находя защиты от царящей здесь деморализации, эти люди сами деморализуются... Лесков. Владычный суд. 7. Ср. Démoralisation (mos, moris, нрав) развращенность. См. царить.… …
54Гипотимия (Hypothymia) — упадок духа, меланхолия. Гипотимия является характерной чертой людей, страдающих астенией, а также наблюдается в некоторых случаях при хронической шизофрении и депрессии. Источник: Медицинский словарь …
55глава 16 — УПАДОК И НИЗВЕРЖЕНИЕ БОГОВ Однако, несмотря на широкую популярность баллад, написанных в форме диалогов между Ойсином и св. Патриком, некоторые предания упорно утверждают, что святому удалось таки обратить славного героя в христианскую веру.… …
56глава 26 — УПАДОК И НИЗВЕРЖЕНИЕ БОГОВ Если для сознания небожителей доступно такое понятие, как жажда славы, то оба этих божества, образы которых трансформировались в Артура, вправе считать себя счастливцами. Да, они лишились своего божественного… …
57Папство в XVII—XVIII вв. Рост оппозиции против католической церкви — Упадок международного значения папства Уже к середине XVII в. роль папства сильно упала. Как ни активно действовали агенты папской курии во время Тридцатилетней войны, интересы и даже мнение папства при заключении Вестфальского мира учтены не… …
58РЕГРЕСС — Упадок, движение назад от более высоких и сложных форм к низшим и менее сложным, переход от лучшего к худшему. Противоположность Р. прогресс …
59Фельдшер — Упадок в делах …
60АМПУТАЦИЯ — ♠ Упадок в делах или потеря имущества. ↑ Попытайтесь представить, что у вас после ампутации вырос новый живой орган (не протез это важно!). Вы снова здоровы и можете выполнять любую работу …
61КАНАВА — ♠ Упадок в делах. Падать в канаву вас понизят в должности. Рыть канаву затруднительное положение, связанное с нечистоплотностью людей, которым вы доверили свои дела. Перепрыгнуть канаву вы потратите много времени на то, чтобы развеять… …
62Италия в XVI - первой половине XVII в. — К началу XVI в. Италия продолжала оставаться политически раздробленной страной. Те внутренние причины, в результате которых в Европе складывались в период с XI по XV в. крупные централизованные монархии, действовали в Италии, как и в Германии, в… …
63История Венеции — См. также: Хронология истории Венеции, Венеция и Венецианская республика …
64АФОН — [Св. Гора; греч. ̀ρδβλθυοτεΑθως, ̀λδβλθυοτεΑγιον ̀ρδβλθυοτεΟρος], крупнейшее в мире средоточие правосл. монашества, расположенное в Греции на п ове Айон Орос (Св. Гора, Афонский п ов). Находится под церковной юрисдикцией К польского Патриархата.… …